История города

История города берет свое начало в далеком Хii веке, когда на земли финно-угорских племен в бассейне реки Юг и в низовьях реки Сухоны пришли колонисты из Ростово-Суздальской земли. Одну за другой они заложили две крепости: Гледен – на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной и Устюг – в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда – Устюг). Город Гледен, бывший главной военной цитаделью, постоянно подвергавшийся осадам и нападениям, окончательно уничтожен вятчанами в 1438 году. Устюгу предназначена была другая судьба.

Уже в начале Хiii века он представлял собой значительный город в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей. В период монголо-татарского нашествия город не пострадал (золотоордынская конница не дошла до Устюга), но, разделив судьбу Ростова, принужден был платить дань. В конце Х1V века Устюжский край попал в подчинение московским князьям, и на протяжении всего следующего столетия город был их отправной точкой для завоевания северо-восточных земель. Но и Устюгом желали овладеть все противники Москвы. Не раз разоряли и грабили его новгородцы, приходили войной Галицкие князья, опустошали окрестные селения вятчане и казанские татары. После таких набегов деревянные крепостные стены, разрушенные и сожженные, каждый раз приходилось восстанавливать заново. Последние городские укрепления устюжане ставили в 1613 году.

С середины ХVi века город становится крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье. При учреждении «государева удела» царь Иван Грозный включил его в число опричных городов, а конца ХVi века Устюг официально стал называться Устюгом Великим. В нач. ХVii века, в период «смуты», хозяйственная жизнь города несколько приостановилась. Устюжане активно включились в борьбу против иноземных захватчиков, снарядили и отправили под Москву и Ярославль десять устюжских ратей. А когда зимой 1613 года большой отряд поляков подошел к Великому Устюгу, жители мужественно защищали город и не позволили врагам разграбить и сжечь его.

С ХVii века большое значение в развитии экономики города приобретает Сибирь – огромный, загадочный, богатый, а потому манящий край. Ежегодно за Уральские горы отправлялись десятки устюжан. Они составили немалую часть русского населения этого огромного региона. Устюжане поставляли в Сибирский край хлебные запасы, местные и привозные товары, заводили там соляные варницы, пахали землю, сеяли хлеб, промышляли зверя, строили городки, храмы, открывали новые земли и морские пути. Среди первооткрывателей достойное место занимают устюжане Тимофей Булдаков, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров.

В ХVii веке устюжане были свидетелями многих интересных и ярких событий. Видели они шествия по улицам города в живописных и необычных для севера одеждах персидских и греческих купцов; устраивали пышный прием голландским и шведским послам, щедро одаривая их различной снедью и крепкими напитками; с любопытством и страхом наблюдали первый фейерверк на зимней Сухоне; падали ниц перед молодым государем Петром 1, посетившим Устюг в 1693 и 1694 годах.

В 1699 году город постигла страшная трагедия. В случившемся осенью пожаре сгорело 7 церквей и 692 дома. Опустошительные пожары неоднократно посещали Устюг и в следующем столетии. Немало бед приносили и горожанам наводнения, периодически повторяющиеся на протяжении всей истории города.

ХViii век - период наивысшего подъема экономической, культурной и духовной жизни устюжан. Почти все городские храмы оделись в камень. Они отличались разнообразием архитектурных форм, благолепием и богатством. В 1791 году в городе насчитывалось 37 каменных приходских церквей и одна деревянная. Для Успенского собора был отлит огромный колокол «Варлаам» весом 1054 пуда, и колокольный звон в особо торжественных случаях слышался далеко окрест. В ХViii веке жители Великого Устюга весьма успешно «упражнялись в разных ремеслах и художествах». В 1769 году здесь насчитывалось 688 ремесленников, а в 1785 году открыта цеховая управа, объединяющая 8 ремесленных цехов: иконописный, серебряный, портной, сапожный, чарошный, кузнечный, красильный и медный. Блестящее мастерство устюжских ремесленников проявилось в самых различных отраслях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Так, с конца ХV11 века широкой известностью пользовалась устюжская декоративная керамика. В кирпичных заведениях Аленевых, Замараевых и Шумиловых делали рельефные и расписные изразцы, белые кафли. Их применяли в убранстве фасадов каменных храмов и для украшения печей, причем не только в Великом Устюге. Изразцовое производство прекратилось в городе во второй трети ХiХ века.

В ХViii веке успешно развивались не только художественные ремесла, но и просвещение, летописание, городская книжность, культовое и гражданское зодчество. Были достигнуты большие успехи в области градостроительства.

В ХiХ веке Великий Устюг был уездным центром Вологодской губернии. По переписи 1897 года, в городе проживало 11137 человек. Основными занятиями населения города по-прежнему являлись торговля и ремесло, но былое торговое значение Устюг потерял, а из художественных промыслов остались чернь по серебру, мороз по жести и резьба по бересте, да и они за неимением спроса постепенно приходил в упадок.

Во 2-й половине ХiХ – начале ХХ века предприимчивое устюжское купечество открыло в городе и уезде целый ряд промышленных заведений, продукция которых находила широкий сбыт. Тончайшее полотно из лучших сортов местного льна ткали на Красавинской фабрике наследников Я.Грибанова. Предприятие имело фирменные магазины в Москве, Санкт-Петербурге и на ярмарках в Нижнем Новгороде, Ирбите, Харькове. На маслобойных заводах Чебаевских выпускали льняное масло и олифу, на заводе «Новатор» И.Я.Львова - клееную фанеру, на заводе «Бавария» Зебальда – отличного качества пиво и лимонад, а на кондитерской фабрике А.И.Ноготкова делали вкусные карамели. Большая заслуга принадлежала устюжанам и в развитии пароходства на северных реках. В городе были открыты пристань и Михайловские мастерские по ремонту и строительству судов. В 1910-х годах Великий Устюг по развитию промышленности занимал второе место после губернского центра.

После утверждения в 1804 году генерального плана города началось интенсивное строительство жилых и общественных зданий. К началу ХХ века было застроено 45 улиц и переулков. Каменные дома и храмы, пост роенные ранее, органично вписались в новую застройку. Городская дума постоянно заботилась об укреплении берега Сухоны, о благоустройстве и озеленении улиц и площадей. Устюжане никогда не чурались разумных и полезных нововведений. В 1874 году в городе появился телеграф, в 1912 - телефонная станция. Было и электричество. Значительно увеличилось количество учебных заведений. Кроме нескольких мужских и женских начальных училищ, были открыты епархиальное женское училище, мужская и женская гимназии, женская учительская семинария. Все учебные заведения были переполнены, желающих учиться становилось все больше.

В Великом Устюге была чрезвычайно развита благотворительность. Захаровы, Костровы, Азовы, Чебаевские, Дербеневы и другие купеческие семьи открывали на свои средства богадельни и приюты, жертвовали часть капитала в пользу учебных заведений, помогали нищим и увечным, делали богатые вклады в храмы.

ХХ век - противоречивый и достаточно драматичный период в истории Великого Устюга. Без большого сожаления в 1917 году устюжане расстались с прежней властью, неспособной навести порядок в стране и закончить войну. Но и власть большевиков была принята не сразу. Только в марте 1918 года в городе установилась советская власть, а на территории края - в июне 1918 года, когда была учреждена Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге и созданы новые органы губернской власти.

Развитие города в советский период во многом схоже с другими небольшими городами нашей страны. В 1918-1920 годах устюжане, сражаясь в составе Северо-Двинской речной военной флотилии и в сухопутных частях, защищали свой край и освобождали Север от иностранных интервентов. Одновременно были национализированы все промышленные предприятия, реквизированы дома и имущество большинства купеческих семей, началось изымание ценных предметов из храмов, уничтожение тех, кто выступал против новой власти. А затем – безработица и биржа труда, общество воинствующих безбожников и сбрасывание колоколов, закрытие приходских церквей, костры из икон и книг, разрушение храмов, массовые репрессии. Все это было.

В годы Великой Отечественной войны устюжане самоотверженно работали в тылу и мужественно защищали Родину от фашистских захватчиков. Они воевали на всех фронтах, во всех родах войск. Из них погибло около 11 тысяч человек. За совершенные подвиги воины-устюжане отмечены боевыми орденами и медалями, а одиннадцать человек получили высокое звание Героя Советского Союза.

Во второй половине ХХ века в социально-экономической жизни города произошло немало позитивных перемен. Великий Устюг (с 1937 года – районный центр Вологодской области) являлся самым развитым в промышленном отношении городом на северо-востоке Вологодчины. Здесь успешно работали более десяти крупных предприятий местного и республиканского значения. Продукция судостроительно-судоремонтного завода, щетинно-щеточной фабрики, фанерного комбината «Новатор», завода «Северная чернь», фабрики «Великоустюгские узоры» известна не только в нашей стране, но и за рубежом.