Интерактивные мероприятия

«О чем поет самовар?»

Вас ждёт знакомство с коллекцией самоваров XVIII-XX веков, предметами, сопутствующими чаепитию из собрания Великоустюгского музея-заповедника. История появления самоваров на Руси и их бытования в купеческом Великом Устюге, что такое чай «вприглядку», «вприкуску» и даже «вприлизку», что из себя представляет сахарная голова и сколько она весит - об этом и многом другом вы узнаете на нашем занятии. Ребята и взрослые играют, состязаются, собирая на скорость самовар, колют сахар, выполняют различные задания.

«Великий Устюг – город купцов и мастеров»

Интерактивное занятие с кукольным представлением и игровыми эпизодами.

Рассказывает о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремёслах, которые принесли городу известность и славу. Герои кукольного представления петрушка и купец разыграют веселую и забавную сценку о ярмарочной торговле. Дети поиграют в старинные игры, получат на память сувенир от петрушки.

«Звезды Рожественской сияние»

Рождественское вертепное действо
(проводится только в период с 15 декабря по 1 февраля)

Своды древнего храма. Свет Рождественской иконы. Тихие звуки праздничных песнопений. В этой удивительной атмосфере перед глазами разворачивается вертепное действо, которое известно на Руси уже 200 лет. Оживают таинственные события святой Рождественской ночи. Радушные хозяева, порадовав своих гостей праздничным представлением, приглашают гостей подготовить дом для великого праздника, накрыть стол для праздничной трапезы. Активные участники встречи зажигают под сводами храма Вифлеемскую звезду. При ее свете оживает легенда о Рождественской елочке, на которой каждого ждет необычный подарок – на память о светлых днях, проведенных в древнем, богатом православными традициями граде Устюге Великом.

«Лен, мой лен»

Мероприятие для детей с использованием интерактивного фонда музея.

Хлеб насущный – лен всемогущий», «Посеешь лен – пожнешь золото», – так говорили в народе о самой необходимой и выгодной в жизни крестьянина культуре – льне. Недаром не только на Руси, но и во всем мире почитались льны нижнесухонские и нижнеюгские, которые росли только на устюжских землях.

Музейное интерактивное занятие «Лен, мой лен» в доступной, игровой форме знакомит с основными этапами обработки льна. Дети рассматривают льняные семечки, берут в руки стебельки льна, вяжут сноп, работают на льномялке, треплют лен трепалами, чешут щетями, пробуют прясть, сидя за старинной устюжской прялкой, ткут половичок на ткацком стане, гладят льняное полотно рубелем, как это делалось в старину. Славно потрудясь, играют в народные игры. Мероприятие насыщено богатым фольклорным материалом, интерактивными экспонатами и представляет интерес не только для детей, но и для взрослых.

«Лесные загадки у новогодней елки»

Интерактивное занятие проводится в зимний период. Удобно расположившись на берёзовых пенёчках, посетители в доступной игровой форме знакомятся с жизнью обитателей зимнего леса. Зверей и птиц северных лесов наши гости угадывают по голосам и следам на снегу, а затем находят в экспозиции. Растения исследуются по внешнему виду, на ощупь и даже по запаху. Открытиям в ходе занятия невероятно радуются не только дети, но и взрослые. В подарок каждый получает закладки с лесными загадками.

«Короб чудес»

В центре внимания на этом занятии старинный русский короб. Наполнен он настоящими чудесами – игрушками!

В нём нет заграничной красавицы Барби или радиоуправляемого катера. Но игрушки из чудесного короба не менее красивы, интересны и знамениты во всём мире! Ведь, как и сам короб, они придуманы и созданы талантливыми, добрыми, умелыми мастерами из природных материалов: дерева, глины, льна…

Хотите узнать, кто придумал самую первую матрёшку? А почему северную щепную птицу называют птицей счастья? Чем отличаются друг от друга дымковские, филимоновские, каргопольские глиняные игрушки? И почему у тряпичных кукол не рисовали лицо? А, может, вы желаете посмотреть на движущиеся деревянные резные игрушки из подмосковного села Богородское? Или попробовать свои силы в старинных русских играх «Калечена-малечена», «Скрути верёвочку» и других? А умеете ли вы отгадывать загадки? Если «да» - «Короб чудес» ждёт вас!

«Уроки в старорусской школе»

Занятие в старорусской школе предлагает заглянуть в далёкое прошлое и представить школьный день ученика той поры. В те давние времена многое было по-другому, не так, как сегодня. Совсем иначе выглядел школьный класс. Не только школьная мебель, но даже стены и окна были мало похожи на современные. Да и учебный год начинался вовсе не 1 сентября…

Оказаться в интерьере старой русской школы и представить себя её учеником, посидеть на школьной скамье, подержать в руках старинные школьные принадлежности и попробовать ими воспользоваться, выполнить задания учителя и получить от него заслуженную похвалу или наказание смогут все любознательные и смелые, пришедшие на урок «Как учили детей в старину на Руси».